Necesidades nutricionales en la infancia y la adolescencia ( II )
Alimentos ricos en proteÃnas de origen animal:
• Leche y derivados
• Carnes: pollo, cerdo, vacuno, cordero, conejo, etc.
• Carnes transformadas: salchichas, embutidos
charcuterÃa
• Huevos
• Pescados grasos (azules): caballa, boquerón, bonito…; y magros (blancos): pescadilla, lenguado, merluza... mariscos
Alimentos ricos en proteÃnas de origen vegetal
• Legumbres: garbanzos, alubias, lentejas
• Frutos secos: nueces, almendras, avellanas
• Cereales: trigo, arroz, maÃz
• Patata, zanahoria, judÃas verdes, guisantes,pimiento, tomate
Cuando se consumen conjuntamente legumbres, arroz y verduras, las proteÃnas se complementan y son de gran calidad
Alimentos ricos en hidratos de carbono
• Complejos: arroz, pan, pastas, patatas, legumbres
• Simples: azúcar, mermelada, miel, frutas, dulces en general
Alimentos que aportan fibra
• Cereales integrales
• Legumbres
• Verduras, ensaladas, frutas
• Frutos secos
Alimentos ricos en grasa vegetal
• Aceites (de oliva, girasol)
• Frutos secos: nueces, almendras, avellanas y cacahuetes
• Aguacate
Alimentos ricos en grasa animal
• Mantequilla, tocino, panceta, manteca de cerdo
Alimentos ricos en calcio
• Sobre todo, productos lácteos: leche, queso, yogur, batidos, postres lácteos en general
• Pescado, en especial aquellas variedades que pueden consumirse con espinas (boquerones, sardinillas en conserva, etc.)
Alimentos ricos en hierro
• HÃgado, riñones, carne de vacuno en general, yema de huevo, moluscos (mejillón), legumbres, frutos secos, pasas, ciruelas secas, cereales de desayuno
Alimentos ricos en yodo:
Ali• Pescados
marinos y sal yodada