Necesidades nutricionales en la infancia y la adolescencia ( II )




Necesidades nutricionales en la infancia y la adolescencia ( II )



Necesidades nutricionales en la infancia y la adolescencia ( II )



Alimentos ricos en proteínas de origen animal:


• Leche y derivados
• Carnes: pollo, cerdo, vacuno, cordero, conejo, etc.
• Carnes  transformadas: salchichas, embutidos
charcutería
• Huevos
• Pescados grasos (azules):  caballa,   boquerón, bonito…; y magros (blancos):  pescadilla, lenguado, merluza... mariscos

Alimentos ricos en proteínas de origen vegetal
• Legumbres: garbanzos, alubias, lentejas
• Frutos secos: nueces, almendras, avellanas
• Cereales:  trigo, arroz, maíz
• Patata, zanahoria, judías   verdes,   guisantes,pimiento, tomate
Cuando se consumen conjuntamente legumbres, arroz y verduras, las proteínas se complementan y son de gran calidad

Alimentos ricos en hidratos de carbono

Complejos: arroz, pan, pastas, patatas, legumbres

• Simples:  azúcar,  mermelada, miel, frutas, dulces en general

Alimentos que aportan fibra
• Cereales integrales
• Legumbres
• Verduras, ensaladas, frutas
• Frutos secos 

Alimentos ricos en grasa vegetal
• Aceites (de oliva, girasol)
• Frutos  secos:  nueces,  almendras,  avellanas y cacahuetes
• Aguacate

Alimentos ricos en grasa animal
• Mantequilla, tocino, panceta, manteca de cerdo

Alimentos ricos en calcio
Sobre  todo,  productos  lácteos: leche,  queso, yogur, batidos, postres lácteos en general
• Pescado, en  especial aquellas variedades que pueden consumirse con espinas (boquerones, sardinillas en conserva, etc.)

Alimentos ricos en hierro
Hígado,  riñones, carne  de  vacuno en  general, yema  de  huevo,  moluscos (mejillón),  legumbres, frutos secos, pasas, ciruelas secas,  cereales de desayuno

Alimentos ricos en yodo:
Ali Pescados marinos y sal yodada