Necesidades nutricionales en la infancia y la adolescencia (I)
◗ Hidratos de carbono:
La presencia de hidratos de carbono en la dieta es esencial para cubrir las necesidades energéticas, por lo que hay que estimular el consumo de los alimentos que los contienen. Hay dos modalida- des de hidratos de carbono: los complejos, como los que se encuentran en los cereales; y los sim- ples, como el azúcar. Una alimentación saludable debe contar con cantidades adecuadas de ambos, pero con un predominio de los complejos.
La fibra dietética
Es una sustancia que se encuentra en los alimentos de origen vegetal.
La fibra es necesaria en la alimentación porque constituye una forma de prevenir y combatir el estreñimiento, reduce el colesterol total y mejora el control glucémico de los diabéticos. Se calcula que la dieta debe contener, al menos, unos 25 gramos de fibra diaria
◗ Grasas:
La cantidad de grasas consumida en los paÃses del mundo occidental es superior a la aconsejada. Se recomienda disminuir el contenido de este nutriente en la dieta, muy especialmente las gra- sas de origen animal (saturadas). Por el contrario, se aconseja el consumo de grasas de origen vege- tal (monoinsaturadas) sobre todo el aceite de oliva.
El abuso de alimentos grasos y la fritura como procedimiento habitual
en la cocina, aumentan y contribuyen a la obesidad.
◗ Vitaminas:
Las vitaminas son sustancias nutritivas esenciales para la vida, que se encuentran disueltas en los alimentos, en el agua o grasa de composición.
El mejor medio para asegurar un aporte adecua- do de todas las vitaminas es proporcionar al esco- lar una alimentación variada, con una elevada presencia de frutas y verduras.
La expresión “5 al dÃa” sintetiza el número de raciones de frutas y verduras que hay que tomar.
Las vitaminas se deben comprar “en el mercado”, al adquirir alimentos que las contengan, y sólo se debe recurrir a la farmacia cuando el médico lo aconseje.
◗ Minerales:
Igualmente los minerales son esenciales para la vida. Algunos se requieren en cantidades superio- res a 100 miligramos por dÃa (calcio, fósforo, sodio y potasio) y otros se necesitan en cantidades menores (hierro, flúor, yodo, cobre, zinc, selenio, etc.).